Rearqtivando los espacios abiertos del Centre Cultural La Nau en Valencia_taller participativo con los trabajadores.

Dado que la azotea del Centre Cultural La Nau nunca ha sido utilizada y existe además cierto interés por parte de la institución de realizar actividades tanto en este espacio como en general en todos los espacios abiertos del edificio, Encajes Urbanos propone un proyecto-proceso de activación que potencie el uso de estos espacios, haciendo partícipe de su configuración a las personas que lo habitan.

Los espacios abiertos del edificio son:  el claustro mayor, el claustro menor, el deambulatorio y la azotea.

compo2

Como punto de partida, se establece que la construcción de las ideas sobre los modos de habitar los espacios abiertos serán parte de un proceso social, en el que los principales agentes: usuarios, vecinos y trabajadores del edificio de la Nau, tomen las decisiones principales sobre su configuración.

El 13 de Junio se desarrolla el taller de diseño participativo con los trabajadores del centro. El objetivo de esta jornada era obtener información y analizar la realidad existente, visibilizar deseos, propuestas y sugerencias en torno a los posibles usos de los espacios abiertos del edificio.  Para ello convocamos a los trabajadores de distintas áreas  y colaboradores del C.C. La Nau a participar.

‘Estimats companys i col·laboradors,

El Vicerectorat de Cultura i Igualtat de la Universitat de València està organitzant el projecte expositiu “Pop Up València, reactiva la ciutat”, que s’inaugurarà el pròxim 17 d’octubre en el Centre Cultural La Nau. Es tracta d’un treball coral en què diferents grups de professionals reflexionen sobre els espais públics i fan visibles llocs del nostre entorn que estan en desús.

En el marc d’aquesta exposició el col·lectiu de dones arquitectes i paisatgistes “Encajes Urbanos”, ens ofereix una reflexió sobre els espais oberts que posseeix el nostre Centre Cultural La Nau. Una proposta que requereix de l’opinió de tots els qui usem i/o treballem als diferents espais de La Nau.  En aquest sentit, ens agradaria tenir la teua col·laboració en el taller participatiu (organitzat per aquest col·lectiu) que tindrà lloc el 13 de juny, a les 12 hores, a la 3a planta del Centre Cultural La Nau. El taller té caràcter creatiu i participatiu i durarà aproximadament 1 hora. Et demanem que confirmes la teua assistència mitjançant.

També ens agradaria que emplenares el breu qüestionari que trobaràs ací.

Si vol més informació sobre aquest projecte, la trobaràs en la nostra pàgina.

Gràcies per la vostra col·laboració.’

ejercicio2-A2 (2)

compo1

El taller tuvo una duración de casi dos horas. El balance ha sido muy positivo pues, por una parte, hubo mucha participación y por otra parte, la participación fue muy activa. Todos teníamos  muchas ganas de hablar y proponer. De los dos ejercicios propuestos salieron muchas ideas y reflexiones en torno a los espacios abiertos del edificio y en general en torno al concepto de espacio público. Además se ha incorporado al proyecto las fachadas del edificio como un quinto espacio sobre el que trabajar a partir de su dualidad interior – exterior, lo que ofrece además la posibilidad de relacionar La Nau con su entorno. También se tocaron temas como: gestión, actividades, usuarios, relación con el barrio y con la ciudad. Las opiniones entre los participantes fueron diversas y a veces contradictorias, sobre todo en cuanto al tema tranquilidad – actividad del edificio o, en cuanto a  quién tienen que ir dirigidas las actividades.

Después del taller, ya por la tarde, hicimos un recorrido por los comercios de alrededor del edificio empezando así un primer tanteo dentro del eje de participación con los vecinos.

compo3

Nuestras primeras impresiones al respecto fueron que el pequeño comercio de toda la vida está desapareciendo, como es el caso de algunas librerías o la tienda de mimbre. Las galerías de arte pequeñas de la zona se están reinventando para sobrevivir a la crisis, bajando precios y potenciando al artista local. Nos planteamos la siguiente cuestión:

¿Y si, a través de los espacios exteriores del CC la Nau, se pudiera apoyar al pequeño comercio de toda la vida de la zona y, a la vez, reactivar estos espacios?

Anuncios

2 Comments

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s