Recuperación ciudadana de la Plaza Tavernes de la Valldigna.

“En el Carmen no podemos convivir con la suciedad de los solares o con el abandono de los espacios vacíos.  Por este motivo creemos que vale la pena insistir al ayuntamiento para  que ordene y adecente la plaza”. Amics del Carme.

Así, en Febrero de 2014, diferentes colectivos, vecinos y comerciantes de Ciutat Vella se unieron para transformar el espacio no urbanizado y abandonado de la Plaza de Tavernes de Valldigna.

Meses después, el Ayuntamiento de Valencia hizo su propia interpretación de la demanda ciudadana, donde el espacio verde y de descanso se transformó en un espacio gris, vacío… en una amplia acera, en la que aparece como único elemento para su uso una zona de columpios apiñados y con poco espacio para jugar, sin ningún tipo de sombra y rodeada de coches, como la mayoría  de zonas de juego de esta ciudad.

¿Qué ha sido de las plantas y árboles plantados? ¿Qué ha sido de las zonas de descanso que permitían al viandante descansar al salir del mercado o pasear por el barrio?

Simplemente han desaparecido.

En el espacio quedan tan sólo dos arboles existentes que los vecinos no permitieron cortar y unas vigas convertidas en bancos con su inscripción de “siéntese y relájese” accesibles para cualquier viandante, se han convertido en unos bancos encerrados en un espacio de juego vallado .

El espacio ha mejorado, pero podría haber sido, con el mismo dinero y esfuerzo, infinitamente mejor. Tendría que haber respondido a las necesidades de un vecindario que pasa por ahí diariamente y lo incorpora a su vida cotidiana. La administración solo tendría que mirar, escuchar y dialogar.

Seguiremos actuando, transformando desde la base nuestros espacio y así poco a poco cambiaremos la ciudad .

ACCIÓN VECINAL DE APROPIACIÓN DEL ESPACIO

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

URBANIZACIÓN DEL ESPACIO POR PARTE DE LA ADMINISTRACIÓN.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Espacio para la próxima  acción en la Plaza Tavernes de Valldigna.

10341495_10152823767995837_6419439361770338715_n

P.R.B. / ENCAJES URBANOS
Anuncios

5 Comments

  1. Hola Tania y demás Encajeras, soy Cristina Braschi. No he entendido muy bien el proceso: en febrero se pusieron arboles y plantas como en las fotos, meses después el Ayto quitó las plantas? o puso también el revestimiento del suelo? En google maps hay un poco de lio entre la plaza Tavernes de Valldigna y la que indican como Mossén Sorell, cual es cual? es lo mismo? en google maps he visto que una de las dos tiene pancartas en las medianeras y plantas altas (ficus creo) en cubos: esas estn todavía?
    Gracias de antemano y un saludo.

    1. Hola Cristina.

      El proceso fue el siguiente:

      En febrero un grupo de vecinos y colectivos plantaron plantas y pusieron vigas a modo de bancos en el espacio.

      El col.lectivo de mares i pares de Ciutat Vella se reunió con el ayuntamiento para hablar sobre los problemas que habían en el barrio y se les pidió que regaran las plantas que se plantaron. Nos contestaron que no podían hacerlo porque ese espacio era de propiedad privada ( fue una confusión suya pues el espacio donde intervenimos era del ayuntamiento pero ele espacio, se quedó sin regar ).

      En esta reunión también se pidió que cambiaran los columpios de la Plaza Centenar de la PLoma ya que son peligrosos para los niños, de hecho un par de niños se han caído de ellos y se han hecho bastante daño.

      Unos meses después, tras terminar el nuevo edificio de la policía y los bomberos del barrio y por petición de Amics del Carmen decidieron urbanizar el espacio que habíamos ocupado y el entorno de la Plaza Tavernes de Valldigna que estaba hecho un desastre.

      Para urbanizar el espacio de la plaza hicieron un proyecto sin tener en cuenta el que se había planteado por los vecinos del barrio antes , así que desmontaron todo lo que hicimos, quitaron las plantas y las vigas . Los dos arboles que quedan es por que el día que fue el ayuntamiento a talarlos unos vecinos bajaron y se opusieron a ello.

      Primero lo pavimentaron todo quedando un gran espacio en medio del barrio del Carmen ( el centro histórico ) cris y vacío a modo de una acera muy, muy ancha, luego han puesto los columpios de los niños en vez de ponerlos en la Plaza Centenar de la Ploma , una plaza mucho mas recogida sin circulación y con un gran espacio para jugar.

      Actualmente el espacio está siendo utilizado por los niños , pero resulta un espacio muy pequeño y sin ningún árbol en verano será prácticamente inutilizable.

      Durante el periodo de urbanización tuvimos dos reuniones a pie de obra con los técnicos del ayuntamiento en el que les pedimos de nuevo que no pavimentarán todo, que dejaran alcorques grandes y plantarán de nuevo las plantas que pusimos u otras a lo cual , nos dijeron que no. Ellos estaban empecinados en poner columpios, se ve que como uno de los interlocutores era el Col.lectiu de mares i pares pensarían que gustaría eso.Volvimos a decir que si ponían columpios ( pues si o si los iban a poner ) que pusieran el suelo de tierra o gravilla, que no fuera cemento ya que en el centro histórico hoy en día solo se ve hormigón, y solares la falta de vegetación y suelo sin adoquín es evidente.

      Por otra parte, la Plaza Tavernes de Valldigna es el entorno que está en frente del mercado de Monsensorell en la que se ve una foto colgada en la medianera.

      La actuación de “arboles en cubos” es el bosque urbano,también tiene una foto en la medianera hecha por el mismo autor, esta acción no esta hecha por los mismos colectivos pero si hay colectivos que participaron de las dos. Este espacio es privado y ahí el ayuntamiento no puede intervenir.

      Espero haberte aclarado las dudas.

      Un Saludo
      Paula.

  2. Hola, os he escrito un comenatio pero creo que se ha borrado: aqui va mas o menos otra vez:
    En google maps hay un poco de lio entre la plaza Tavernes de Valldigna y la de Mossén Sorell: cual es cual? o es la misma? hay una parte que no se ve en vuestras fotos que tiene pancartas en las medianeras y arboles en cubos: es la misma intervención, hecha por el mismo colectivo y al mismo tiempo? o son fases/ proyectos distintos? gracias de antemano. Un saludo

  3. ah y una cosa más, cuando decis “interpretacion de la administracion de la demanda”, es porque habeis hecho una propuesta escrita o petición y han hecho otra cosa? o simplemente han quitado lo que había y hecho “lo que hacen siempre” (asfalto y/o piedra).

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s